注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加贝先生的博客

交有德之朋,绝无义之友;守本分之财,戒无名之酒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉树州摄影家协会荣誉主席, 青海省老年摄影家协会主席助理, 青海省摄影家协会主席团委员, 中国摄影家协会会员.“三江源生态摄影贡献奖”获得者,“2010年全省抗震救灾优秀摄影家”称号获得者,2011年全国抗灾救灾优秀摄影家“称号获得者,2013年《中国当代艺术名家》一书入编者。

网易考拉推荐

【转载】古人养生经典名言  

2016-09-05 00:11:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《古人养生经典名言》

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 

古人养生经典名言

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 

1、《黄帝内经》:“五劳损伤”:

久视伤神,久行伤筋,久立伤骨,久坐伤血,久卧伤气。

2、《黄帝内经·素问》:

食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年。

3、孔子,君子“三戒”:

    少年之时,血气未足,戒之在色;及其壮年,血气方刚,戒之在斗;及其老年,血气既衰,戒之在得。

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

4、庄子,“六字长寿经”:

“少私、寡欲、清静”。

少私:私为万恶之源,百病之根。鬼迷心窍,私欲缠身,斤斤计较,患得患失,夜不成寐,日不安神,食之无味,形劳神亏,积累成病,焉能长命。

  寡欲:欲不可绝,亦不可纵。纵欲招祸,绝欲不生。少私寡欲,清静为正。少淫欲,不欺男霸女;节物欲,不图财害命;淡利欲,不夺权争势;寡名欲,不投机钻营。

清静:清之静之,心态安宁,稳中自控,静中养生。头空心静,身轻神宁。利于健身,利于防病。

5、西汉 董仲舒:

仁人之所以多寿者,外无贪而内清静,心平和而不失中正,取天地之美以养其身。

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

6、晋代道教学者、著名炼丹家、医药学葛洪养生“除六害”:

“善于养身者,必先除六害:禁声色,薄名利,廉钱财,捐滋味,除佞忘,去嘴嫉。”

 7、唐代医学家“药王”孙思邈,养生“三慎”:

慎情志:淡然无欲,神气自满。于名于利,若存若亡;于非名非利,亦若存若亡。勿汲汲于所求,勿悄悄于怀恨。

慎饮食:安身之本,必须于食,不知食宜者不足以全生。食当熟嚼,常学淡食。食欲数而少,不欲顿而多。切忌:饮酒过多,饱食即卧。

慎劳逸:养生之道,常欲小劳。介绍:“天竺按摩法,老子按摩法”。以此三遍者,月余百病除。天马行空,补益延年。能食,能睡,轻捷,明目。不复疲矣。

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

8、“药王”孙思邈,养生忌“六多”:

多思则神殆,多念则智散,多欲则智昏,多事则劳形,多言则气乏,多愁则心慑。 

9、吕洞宾,养生“三寡”:

寡言语以养气,寡思虑以养神,寡嗜欲以养精,精生气,气生神,神自灵也。  

10、宋代苏轼,养生“四味”:

“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”

11、宋代周守忠,养生“五知”:

知喜怒之损性,故豁情以宽心;知思虑之销神,故损情而内守;知语烦之侵气,故闭口而忘言;知哀乐之损寿,故抑之而不有;知情欲之窃命,故忍之而不为。

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

12、明代医学家万密斋,养生之“四法”:

一曰寡欲,二曰慎动,三曰法时,四曰却疾。

13、明代医学家袁坤仪,养生“五曰”:

聚精之道,一曰寡欲,二曰节劳,三曰息怒,四曰戒酒,五曰慎味。

14、.明代医学家汪绮石,养生“六节”:

节嗜欲以养精,节烦恼以养神,节愤怒以养肝,节辛勤以养力,节思虑以养心,节悲哀以养肺。

古人养生经典名言 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

17、清代养生家石成金,吃食“七宜”:

食宜早些,不可迟晚;食宜缓些,不可粗速;食宜八九分,不可过饱;食宜淡些,不可厚味;食宜温暖,不可寒凉;食宜软烂,不可坚硬;食毕再饮茶两三口,漱口齿,令极净。

15、清代养生家石成金养生“八乐”:

静坐之乐,读书之乐,赏花之乐,玩月之乐,观画之乐,听写之乐,狂歌之乐,高卧之乐。

16、孔子养生“九思”:

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温、貌思恭、言思忠,事思敬、疑思问、忿思维,见德思义。

 

(图文/网络 边框/秋水 编辑/苏苏)


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017