注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加贝先生的博客

交有德之朋,绝无义之友;守本分之财,戒无名之酒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉树州摄影家协会荣誉主席, 青海省老年摄影家协会主席助理, 青海省摄影家协会主席团委员, 中国摄影家协会会员.“三江源生态摄影贡献奖”获得者,“2010年全省抗震救灾优秀摄影家”称号获得者,2011年全国抗灾救灾优秀摄影家“称号获得者,2013年《中国当代艺术名家》一书入编者。

网易考拉推荐

【引用】【藏地主题】唐卡的“视觉疗法”  

2011-11-22 23:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

 

 说起唐卡这种独特的藏族绘画艺术,您也许会觉得有一点神秘。那么就先向大家简单介绍一下什么是唐卡。

唐卡介绍

唐卡也叫唐嘎,唐喀,是藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。

       唐卡简单讲类似于汉地的卷轴画,多画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。一般涉及佛教的唐卡画成装裱后,还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡在内容上多为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱。 历来被藏族人民视为珍宝。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

       唐卡的分类
  唐卡最常见的尺幅是条幅形,底边留有很大的空白,尺寸一般是长75厘米,宽50厘米,除条幅形唐卡外,还可以看到横幅形唐卡:这种唐卡大幅的长1.10米,条宽约3.5米。
  根据制作唐卡所用材料,可以将唐卡分为两大类。一类用丝绢制成的唐卡叫做“国唐”,另一种用颜料绘制的唐卡叫“止唐”。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

      唐卡观赏回归直觉

      说起唐卡其实与其他艺术收藏品相比较,唐卡更适合普通人,应该得到更多的推广和普及。

  在东西方美术史上,唐卡属于没有走样的传统艺术门类,原汁原味地反映了佛教精神。正是因为虔诚的佛教信仰,才使得一代又一代的唐卡画工始终坚持使用相同的原料、相同的色彩、相同的尺寸以及相同的绘画技法,这为我们留下了一笔极其宝贵的艺术财富。“当我们面对一幅唐卡的时候,内心会自然而然地产生一种宁静,这并不是迷信,而是唐卡绘画经典的形象、符号、色彩、尺寸等一系列因素形成的效果。”收藏家佟成明把唐卡的这种特性称为“视觉疗法”,即对人的视觉心理治疗。也就是说人通过观赏唐卡,由眼入心,从而达到内心的平静。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

 

  唐卡中的各种神像,都是严格按照佛教度量经的形象、尺寸大小来绘制的,其神态表情、动作姿势,都有严格的规范;神像身体各个部位的尺寸、比例,也都具有一定的象征意义。这些视觉形象通过人的眼睛,会对人产生一定的心理暗示作用。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

       在施色方面,唐卡也有独特的讲究,因为不同的色彩通过人的心理暗示,具有不同的视觉效果。通常我们在唐卡当中见到的红、黄、蓝、白、绿五种颜色,都与五行木、火、土、金、水、一一对应,也对应着人体的五脏肝、胆、脾、胃、肾。画中的色彩通过眼睛进入人体,统摄五脏,使人得以保持旺盛的生命力。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

 

       佟成明举了一个例子,唐卡中最常见的绿度母形象,身体是绿色的,代表着降魔,可以带给人内心的宁静。‘魔’是什么呢?‘魔’就是人不好的情绪。因此,当你静下心来仔细观赏一幅唐卡的时候,绿度母的形象、色彩,会潜移默化地改善人的不良情绪。所以我们大家在观赏唐卡,应该回归到直觉的感受力上来,只有这样,才能真正感受到唐卡的“视觉疗法”的效果。

唐卡的“视觉疗法” - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017