注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加贝先生的博客

交有德之朋,绝无义之友;守本分之财,戒无名之酒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉树州摄影家协会荣誉主席, 青海省老年摄影家协会主席助理, 青海省摄影家协会主席团委员, 中国摄影家协会会员.“三江源生态摄影贡献奖”获得者,“2010年全省抗震救灾优秀摄影家”称号获得者,2011年全国抗灾救灾优秀摄影家“称号获得者,2013年《中国当代艺术名家》一书入编者。

网易考拉推荐

【原创摄影】藏传佛教活佛摸顶实况(12P)  

2008-09-11 23:00:16|  分类: 纪实摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (图1)活佛摸顶实况。

 

 藏传佛教活佛摸顶实况

加贝先生     图/文

 

         7月30日下午,我们在玉树州囊谦县觉拉乡搞调研,正好遇见觉拉寺一次宗教活动——活佛摸顶赐福,于是我把这场实况用相机记录了下来。

       活佛摸顶赐福仪式首先是僧团在高台上坐着诵经,信教群众闻讯从四面八方赶来,很有秩序地席地而坐,十分虔诚地听僧团诵经。大约一个多小时后诵经结束,接着就是活佛摸顶赐福。

       信教群众在维持秩序的僧人组织下,排成长长的“人龙”,全都脱帽弯腰恭恭敬敬地等候活佛摸顶赐福。活佛的前面有五六位僧人开道,大伞之下的活佛,他左手持法铃不停地摇动,右手持装着净水的净壶在信教人头顶轻轻按一下,然后把净壶中的圣水少许倒给早已申着手的信教人手中,信教人把手中的一点点圣水用舌头舔一下,再将圣水在头顶摸三把;活佛后面便是五六位高僧,他们有的手持法器,有的手持经卷等物件,紧随活佛身后将法器、经卷等一一按一下信教人的头顶。

       这一过程,就是藏传佛教活佛摸顶赐福的全过程。信教人得到活佛摸顶赐福后,个个都是心情喜悦春风满面。

       摸顶仪式结束后,寺院还会给所有来的信教群众赐一碗斋饭。由于时间关系,我们要返回州府结古镇,后面赐斋饭的镜头就没有拍上,算是留下了一点点遗憾啊!

 

 (图2)活佛摸顶实况。

 

 

  (图3)活佛摸顶实况。

 

 

  (图4)活佛摸顶实况。

 

 

  (图5)活佛摸顶实况。

 

 

  (图6)活佛摸顶实况。

 

 

  (图7)活佛摸顶实况。

 

 

  (图8)活佛摸顶实况。

 

 

  (图9)活佛摸顶实况。

 

 

  (图10)活佛摸顶实况。

 

 

  (图11)活佛摸顶实况。

 

 

  (图12)等候活佛摸顶的信教老人。

欢迎浏览!感谢点评!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017