注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加贝先生的博客

交有德之朋,绝无义之友;守本分之财,戒无名之酒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉树州摄影家协会荣誉主席, 青海省老年摄影家协会主席助理, 青海省摄影家协会主席团委员, 中国摄影家协会会员.“三江源生态摄影贡献奖”获得者,“2010年全省抗震救灾优秀摄影家”称号获得者,2011年全国抗灾救灾优秀摄影家“称号获得者,2013年《中国当代艺术名家》一书入编者。

网易考拉推荐

【原创摄影】治多之行(6)-- “作战沙盘”(12P)  

2008-08-26 21:40:37|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (图1)我们路过的峡谷。

 

治多之行(6)-- “作战沙盘”

加贝先生    图/文

   我们游览和拍摄完天然石桥返回到吃午餐的地方,已是下午16:20多了。这时整个山川的白雪已经全部消融,江源大地又恢复了夏日的景象。为了抓紧时间游览和拍摄下一个景点,我们登上车子就向“作战沙盘”驶去。

  “作战沙盘”景点离我们吃午餐的地方只有10公里,驶过一片开阔的草原,便进入一条深山峡谷。峡谷中到处野花盛开,百鸟鸣唱;聂恰河水踫岩转石,山谷雷鸣;两边山石,崔嵬峥嵘;高高低低、大大小小的瀑布随处可见,风光十分宜人。穿过峡谷又是一片辽阔的旷野,牛羊星星点点布满草原。我们在草原上又行驶了一会儿,便进入了一片丘陵地带,车子停稳,县政协的XXXX指着这块丘陵地带说,这就是神话传说中格萨尔王的“作战沙盘”。

“作战沙盘”里有高山峻岭、平原土丘、山川河流......非常形象的一个若大的作战沙盘。神话传说这就是格萨尔王的岭国疆域--只不过是微缩了的岭国疆域。格萨尔王依此作为“沙盘”,指挥着他的军队南征北战,最终江山得于一统。

    神话传说毕竟是神话传说,是当地人民赋予这一景点的神秘色彩,实际上我认为这是很久很久以前一次大地震的佳作。为了拍摄“作战沙盘”的全景图,我和青林爬上东面的山腰向下俯视,从整个景像可以看出,“作战沙盘”其实就是西山崩塌下来的堰塞湖坝,久而久之,河流从中间冲开一条口子,堰塞湖水随着这条口子流走了,于是就形成了现在这样一个长1000多米、宽600多米微缩的“千里江山”,以至于后来演绎成神话传说中的“作战沙盘”。

             游览拍摄完“作战沙盘”已是18:00多了,我们吃了点东西就上车按原路向县城返回。一路上,我们又拍摄了一些风光片,回到县城已是傍晚20:30分了。(待续)

 

   (图2)峡谷山水的瀑布。

 

 

   (图3)峡谷山上的小飞流。

 

 

   (图4)“作战沙盘”中段。

 

 

   (图5)“作战沙盘”西山崩塌的痕迹。

 

 

   (图6)“作战沙盘”全景图。

 

 

   (图7)“作战沙盘”全景图之二。

 

 

   (图8)“作战沙盘”上也长冬虫夏草(左)。

 

 

 

   (图9)山顶残雪。

 

 

   (图10)神奇的山间土丘。

 

 

 

   (图11)傍晚的山色。

 

 

   (图12)山顶金辉。

欢迎浏览!感谢点评!

请看下集:《治多之行(7)-- 江河横流》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017