注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加贝先生的博客

交有德之朋,绝无义之友;守本分之财,戒无名之酒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉树州摄影家协会荣誉主席, 青海省老年摄影家协会主席助理, 青海省摄影家协会主席团委员, 中国摄影家协会会员.“三江源生态摄影贡献奖”获得者,“2010年全省抗震救灾优秀摄影家”称号获得者,2011年全国抗灾救灾优秀摄影家“称号获得者,2013年《中国当代艺术名家》一书入编者。

网易考拉推荐

【原创摄影】治多之行(2)--贡萨寺(14p)  

2008-08-17 12:59:42|  分类: 宗教摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (图1)贡萨寺全景。

治多之行(2)--贡萨寺

加贝先生     图/文

    受治多县旅游局局长的邀请,7月12日我和摄友青林到治多县给他们帮助拍摄旅游相关资料,早上我们从玉树州首府结古镇出发,中午11:00时就到了治多县县城,吃了午餐,我们首先去拍摄了贡萨寺及当今世界上最大的宗喀巴室内坐像。

      这座规模宏大,美丽而风格独特的寺院--贡萨寺,原不在这里,而在离治多县城约40公里靠近通天河岸的布旺江的地方。公元十二世纪由拨戎达玛旺秀的心传弟子,秋杰次成帮巴创建的,当时规模并不大,创建当年秋杰次成帮巴将一个洁白的海螺在祝福和祈祷中伏藏在寺院附近的地下,并预言“以后有人取出此海螺并继承我的法位,寺院得以昌盛”。以后第二世索南扎巴果正继承了他的法位,由此产生了秋杰活佛转世系统。第二世秋杰索南扎巴从地下取出吉祥海螺,扩建了寺院并将其改建为直贡噶举派。公元十五世纪的五世达赖昂旺洛松嘉措经过此地时将该寺改宗为格鲁派寺院,以后再度扩建了经堂和佛殿、佛堂、僧舍等形成一定的规模,1958年被毁成为一片废墟。

    于1981年寺院开放时,根据信教群众的要求和交通等原因,贡萨寺才搬迁到现在这个地方。寺院背后的巍峨大山叫嘉吉阿尼噶宝,是这里有名的一座神山,说是保佑着这片土地的平安和寺院的兴旺。贡萨寺的主持活佛是第十九世秋杰,强巴土丁格来嘉措曾任自治州人大副主任,八届全国人大代表,解放前他曾考取过西藏三大寺拉让巴格西学位,这是西藏最高佛学学位,因此它的佛学学识渊博,享有声誉。可惜的是这位大师学者于2005年不幸圆寂。自1982年以来,在他的主持下,仅十几年的时间里重新修建了经堂、弥勒佛殿、密宗及护法神殿及拉章等(拉章就是活佛的住殿),还购置了以大藏经“甘珠尔”和“丹珠尔”为主的不计其数藏文佛教经文。

    这座巨大的佛殿是藏、汉民族的能工巧匠和贡萨寺的广大僧侣历时三年时间的辛勤劳动所建成的,在修建过程中得到了国内外施主的大量资助。总投资1800多万元,佛堂高九层,到金顶高度33米,佛堂四面为走廊及栏杆,西北两角为阶梯,建筑面积为900多平方米。

    这尊佛像是目前国内及世界上室内最大的铜制镀金佛像,创世界吉尼斯纪录。佛像身高27米,佛身内装有大量的经文和珍贵法物。佛像建造后,以藏传佛教仪规经过长时间的诵经、祈祷、祝福并加持开光的,有关部门将这座雕塑精湛、形象生动的大佛列为省级文物保护单位。

    这宗大佛叫宗喀巴持寺大佛,因佛像手中持有长寿宝瓶,故得名。宗喀巴的一般造型为左右两手持有利剑和宝经。意为宗喀巴是文殊菩萨的化身。下面介绍一下这位历史上实有其人的宗教大师的基本情况。

      宗喀巴,西藏佛教(喇嘛教)格鲁派(黄教)创始人。本名罗桑扎巴,于公元1357年生,系青海宗喀(今湟中)人,称为宗喀巴。宗喀巴三岁时受近事戒,六岁时被萨迦派一名高僧带到夏琼寺(青海化隆)进行培养,七岁出家,学佛九年,十六岁进藏,经常进行讲经活动,早有声誉。当时,各戒律松弛,不得人心,宗喀巴决意进行宗教改革。明洪武二十一年(1388年),他和弟子改戴黄色僧帽,以重视戒律为号召,被称为黄帽派。他先后写出《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,力求纠正各教派的流弊。永乐七年初,宗喀巴在拉萨发起大祈愿法会,并在拉萨东北修建了甘丹寺,以噶当派教义为基础,正式建立格鲁派。十二年,明成祖朱棣派人进藏召请其进京,宗喀巴派弟子释迦也失代替自己到北京朝贡,并在中原传教。十七年,宗喀巴圆寂于甘丹寺。

 

  (图2)贡萨寺宗喀巴大佛像殿堂大楼。

 

 

  (图3)贡萨寺宗喀巴大佛像坐像头像。

 

 

  (图4)贡萨寺宗喀巴大佛像坐像上半身像。

 

 

  (图5)贡萨寺宗喀巴大佛殿楼顶的藏传佛教标志。

 

 

  (图6)贡萨寺宗喀巴大佛殿楼顶的法器。

 

 

  (图7)贡萨寺宗喀巴大佛殿的金顶。

 

 

  (图8)贡萨寺宗喀巴大佛殿金顶上的龙头飞檐。

 

 

  (图9)贡萨寺宗喀巴大佛殿金顶上的龙头飞檐(2)。

 

 

  (图10)贡萨寺的文物--千手观音像。

 

 

  (图11)修建新贡萨寺的十九世秋杰强巴土丁格来嘉措活佛(2005年11月圆寂)的塑像。

 

 

  (图12)贡萨寺全景之二。

 欢迎浏览! 感谢点评!

请看下集:《治多行(3)-- 七月雪霁》

 

 

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017